星期三, 28 十二月, 2016

中国的签证革命:你属于哪一类?

为了统一中国的工作许可制度以吸纳更多的人才,2016年11月上海开始推行新的“工作许可”政策,將於2017年4月全国实施。新政策取代了原来的《外国人入境就业许可》和《外国专家来华工作许可》並簡化为《外国人来华工作许可》。新的许可类似于在华外籍员工的身份证,及当地中国公民使用的是中国身份证,这种证件能让日常活动变得更为方便。

《外国人工作许可证》的类别

新政策下的工作证可分为三类:A类、B类和C类。中国政府采取这种措施的目的是鼓励属于A类的专才来华,同时限制B类和C类外籍员工的数量。

A类(外国高端人才)

中国政府最需要这类人才,强烈建议符合A类人才标准的外国人申请来华工作。符合下列条件之一的申请人可确定为A类:

  • 入选国内人才引进计划
  • 符合国际公认的专业成就认定标准
  • 申请中国政府认定的优先岗位
  • 来华创新创业人才
  • 计点积分在85分以上

B类(外国专业人才)

属于这一类的申请人只能申请中国公司有需求的岗位。申请人必须符合以下标准之一:

  • 具有学士或以上学历和2年或以上相关的全职工作经历
  • 在国內大学或国外排名前100名的大学取得硕士学位
  • 外国语言教学人员需取得学士或以上学位,且具2年以母语水平教授该语言的全职教育工作经历 
  • 计点积分在60分到85分之间的

C类(外国普通人员)

此类人员实行配额管理。申请人必须符合以下标准之一:

  • 依据中外政府协议聘用的外国人
  • 根据政府间协议来华实习的外国青年
  • 随从A类人才来华从事家政服务的外国人
  • 从事远洋捕捞等特殊领域工作的外国人、边境季节性劳工等
  • 计点积分在60分以下的

积分要素计分赋值表

除了上述内容之外,对申请人进行评判时还会考虑申请人在下表中的得分。其中包括:年薪、学历、相关工作年限、汉语水平等。

计分项

标准

得分

年薪(人民币)

>= 450,0000

20

350,000 - 450,000

17

250,000 - 350,000

14

150,000 - 250,000

11

70,000 - 150,000

8

50,000 - 70,000

5

< 50,000

0

 

 

 

受教育程度

博士或相当

20

硕士或相当

15

学士或相当

10

 

 

 

相关工作年限

超过2年的,每增加一年,增加一分

最高15

2

5

不满2

0

 

 

 

每年工作时间(单位:月)

9个月以上

15

69个月

10

36个月

5

3个月以下

0

 

 

 

汉语水平

汉语专业或同等专业

10

通过汉语水平考试(HSK)五级

10

通过汉语水平考试(HSK)四级

8

通过汉语水平考试(HSK)三级

6

通过汉语水平考试(HSK)二级

4

通过汉语水平考试(HSK)一级

2

 

 

 

工作定向

中国西部地区

10

中国东南部

10

中国中部地区或贫困地县等特别地区

10

 

 

 

年龄

18-25

10

26-45

15

46-55

10

56-60

5

>60

0

 

 

 

毕业于世界知名大学或有全球500强企业任职经验

毕业于世界排名前100位的国外知名大学

5

有世界500强企业任职经验

5

 

 

 

省级外国人工作管理部门鼓励性加分

地方经济社会发展需求紧缺特殊人才

0-10


如何申请

在申请《外国人来华工作许可》之前,申请人需通过国家外国专家局网站在线申请“外国人工作许可证批文”。这需大约20个工作日。除申请表外,申请人须提供以下文件:

  • 工作经验表
  • 经中国大使馆或领事馆认证的最高学历
  • 无犯罪记录证明
  • 体检证明
  • 劳动合同
  • A类申请人需提交其他相关文件

请注意,这项新政策对那些在中国有相关工作签证的外国人没有影响。但是,如果他们日后打算延长签证年限,则需按照新的制度提出申请。

活动

Amsterdam, Netherlands | 6 四月
Cayman Islands | 1 五月 - 3 五月
Boston | 12 六月 - 15 六月

存档

最近新闻快报